Миниатюра — «Новый ревизор».

Действующие лица: Г л а в а  ф и р м ы, Г л а в б у х, П о м о щ н и к.
Глава фирмы. Когда же к нам заявится ревизор? Когда я смогу произнести знаменитое «К нам едет ревизор»?
Помощник. А действительно, Федор Федорович, у нас ведь не было никаких проверок!
Глава фирмы. Периодически я встречаюсь с друзьями — у них постоянно кто-то ошивается: налоговая, пожарные, Счетная палата, люди из ведомства Онищенко, из МВД… У нас же никого! Почему? «Крыша» ведь не может так плотно опекать нас?
Главбух. Действительно, ни одного визита и по моей части не было.
Глава фирмы. Давайте прикинем, надо ли нам самим напоминать о себе? Надо ли вызывать огонь на себя?
Помощник. Федор Федорович, а может быть, «крыше» позвонить, посоветоваться?
Глава фирмы. Верно! Звоните!
Помощник (по телефону). Здравствуйте! Нет, как раз наоборот — нет проблем. Я понимаю, что устроить для нас проблему — для вас не проблема! Мы озабочены тем, что у нас за три года нашего прекрасного существования не было никакой проверки! Нет, ни одно ведомство не было. В справочниках мы есть. Реклама о нас есть. Поставщики и покупатели — все есть! Продукция продается. Все сертификаты имеем. Разрешения тоже имеем. Налоги платим, а спокойно не спим! Такое впечатление, что нас в стране нет и никто о нас не слышал! Сейчас! (Главе фирмы.) Просит вас, Федор Федорович!
Глава фирмы (по телефону). Здравствуйте, здравствуйте! Проверки с поборами — это плохо, но без проверок, оказывается, еще хуже! Живем в постоянном напряжении, в состоянии стресса! Чувствуем себя как прокаженные, как каста неприкасаемых! Только вы один не брезгуете нами! Что делать, подскажите? (Положив трубку.) Сказал, что подумает.
Главбух. Лишь бы наш случай не был затишьем перед бурей.
Помощник. Если это затишье, то очень уж долгое. Таким затишье не бывает!
Глава фирмы. Я, друзья, стал даже перечитывать Гоголя. Как там о ревизоре? «…Не генерал, а не уступит генералу…» У нас даже простенького инспектора не было. В наше время, я смотрю, тяжело было бы гоголевскому инкогнитому проверяющему. Что ему говорить, когда авторитетов в стране почти нет: «С Киркоровым на дружеской ноге…»?
Главбух. А все же, наверное, глупо бегать по органам: «Дяденька, проверьте нас!»
Телефонный звонок. Глава фирмы снимает трубку.
Глава фирмы. Алле! (Послушав.) Вот оно, началось: с поста охраны звонят — к нам едет инспектор! На лифте едет! (Снова слушает.) Нет, напутали — инструктор по фитнесу едет…

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *