Сценарий внеклассного мероприятия — «Дети войны».

СЦЕНА 1. «Декабрь 1941».

Звучит фонограмма «Утомленное солнце». За столом сидят Лиза и Майя. Лиза рисует, Майя читает книгу.

ЛИЗА. Майя, скажи, а ты кого больше боишься- Гитлера или крыс? Я вот больше крыс боюсь. Их стало теперь так много…
Майя. Больше всего я боюсь карточки хлебные потерять. Тогда нам всем, Лиза, придет полный капут. Месяц без еды мы точно не продержимся.
ЛИЗА. Не продержимся.. Я вот все время есть хочу. Витька с третьего этажа сказал, что его мама может варить студень из столярного клея. Жаль, что у нас клея нет!
МАЙЯ. Ты, Лиза, кипяточку попей, все меньше о еде будешь думать!
ЛИЗА. (пьет из кружки). А помнишь, Майя, как я раньше не любила молоко с пенкой? Эх, сейчас целую кастрюлю выпила бы!

Входит Маня.

МАНЯ. Всем привет! Вы сегодня хлеб получали? А то я и на вас очередь заняла.
МАЙЯ. Спасибо, Маня. Подожди только, схожу возьму в комнате карточки хлебные.(уходит).
МАНЯ. (оглядываясь). Да… вам здесь хорошо, у вас коммуналка. Вон, соседи за стенкой живут. А у меня папка на фронте, мамка еще в начале войны погибла, а на днях и бабуля умерла. Страшно одной… особенно по ночам.
ЛИЗА. А нет соседей, Маня. Наша семья одна во всей квартире осталась- кто в эвакуации, а кто с голоду давно умер. Слушай, Мань, а ты к нам переезжай жить! Вместе веселее!
МАЙЯ(одевшись). Действительно, Маня! И дров на четверых меньше надо будет! Я думаю, мама возражать не будет!
МАНЯ(воодушевленно). Вы серьезно?! Слушайте, я вам покажу, как умею готовить! Я однажды такой суп сварганила из отцовского кожаного ремня- наваристый, ух! Этим ремнем до войны меня папаня бывало так охаживал, неделю сидеть не могла. Как я этот ремень ненавидела! А голодуха пришла, сгодился- кожа-то настоящая, свиная!
МАЙЯ. Сейчас, наверное, жалеешь, что у отца только один ремень был?
МАНЯ(вытирает нос). Ага. Вот вернется папанька с войны, а я ему: «Тю-тю твой ремень, мы его с бабкой съели! И добавки попросили!» Хотя он уже меня бить не сможет!
МАЙЯ. Это почему?
МАНЯ. А мы- блокадники! (сжимает кулак). Нас немец ломал, да не сломал! Мы- кремень!
Майя(улыбнувшись). Ладно, пойдем, кремень. А то наша очередь в булочной подойдет. А ты, Лиза, не скучай, мы быстро, проголодаться даже не успеешь.
Уходят.

СЦЕНА 2. «ВСТРЕЧА».

Звучит фонограмма Вангелиса «Завоевание рая». Сначала на сцене появляются Зоя и Настя с санками, затем навстречу им идут Майя с Маней.

МАЙЯ( Зое с Настей). Привет, девчонки! Вы куда с санками, если не секрет?
ЗОЯ. Да мамку едем встречать на Васильевском.
МАНЯ. Так это ж в десяти километрах отсюда…
НАСТЯ. Да мамка у нас просто на фабрике работает. А трамваи уж с лета не ходят. И на дорогу она часа по три тратит каждый день. Домой уж как приходит, так час как неживая сидит. Вот мы и решили, какой день подряд ходим встречать ее с санками. Пусть хоть обратно будет не идти, а ехать!
МАНЯ. Ничего себе! А мать что?
ЗОЯ. Первый раз, когда увидела нас на Васильевском острове, чуть по шее не дала. Да сил не было. Ну а кто о ней позаботится, если не мы? Папка-то на войне погиб еще в июне.
МАЙЯ. Ну вы молодцы, девчонки.
НАСТЯ(толкает в бок Зою). А помнишь, она обмануть нас хотела! Говорит утром: «Не встречайте сегодня, у меня сверхурочная работа!» Но нас не проведешь.
ЗОЯ. Нет, ну все-таки, однажды она обманула нас. Пошла другим путем с работы, через мост Строителей. Но мы разделились- я дежурила на Строителя, а Настя- на Гучкова. Потом вместе домой поехали.
НАСТЯ. Да! Только она сначала испугалась, когда меня одну с санками увидела- думала, что Зоя в бомбежке погибла.
ЗОЯ. Ну ладно, нам пора. Бывайте, девчонки.
МАНЯ и МАЙЯ(вместе). Бывайте.

Зоя и Настя уходят. Появляется фигура дворника.

МАЙЯ. Слушай, Маня, видишь вон того дворника? Тебе не кажется, что этот дворник очень похож на нашу одноклассницу Катю Симонову?
МАНЯ. Кажется… Катя!
(Катя оборачивается, но молча продолжает мести улицу. Маня и Майя подходят к ней).
МАЙЯ. Катя, а что ты здесь делаешь?
КАТЯ. Вообще-то работаю…
МАНЯ. И вот из-за этой работы ты школу бросила? Ты ведь была лучшей ученицей, отличницей, настоящей честью нашего класса. Что случилось?
КАТЯ. Война случилась, Маня, война. Еще когда мать на фабрике работала, мы с младшей сестрой как-то перебивались. Могли даже позволить себе в школу ходить. А сейчас мамка болеет, вставать вообще не может. Вот и приходится мне здесь работать, чтобы получать рабочую карточку на хлеб. Так что извините, что честь класса сохранить не смогла… Ладно, мне работать надо…
МАЙЯ. Кать, так может мы тебе можем чем-то помочь?
КАТЯ. Ну, пожалуй, можете. Видите вон ту охапку дров. Вот ее нужно убрать в сарай. Ну как, поможете?
МАЙЯ и МАНЯ (вместе). Конечно, поможем.
Все уходят.

СЦЕНА 3. «Фридька».
На сцене появляется Фридька.

ФРИДЬКА(один). Что же это за жизнь такая? Ну почему все время есть хочется? Эх, сбежать бы на войну! А что? Сиди себе в окопе- стреляй фашистов. Главное, хорошо научиться стрелять! Эх, сколько бы я фрицев прикончил! Да и паек на фронте не сравнить со здешним. Уж лучше геройской смертью пасть на фронте, чем подыхать от голода здесь, как последняя собака! Только не могу я на фронт- бабка у меня здесь осталась, одна она вообще пропадет…
Появляются Маня с Майей.
ФРИДЬКА. Здорово, девчонки! Слушайте, у вас нет случайно санок?
МАЙЯ. Ну, случайно есть. А тебе зачем они?
ФРИДЬКА. Да мамку в морг отвезти надо. Семеныч, дворник, пообещал помочь на улицу вынести…
МАНЯ. Как? Тетя Валя умерла? А когда?
ФРИДЬКА. Да три назад. Там, в своей комнате так и лежит.
МАНЯ. Как в комнате?
ФРИДЬКА(обреченно). Да там все окна давно выбиты, снег кругом. Остались мы с бабкой теперь без довольствия- у нее иждивенческая карточка на 200 г хлеба в день, и у меня детская. А я сегодняшний хлеб еще вчера съел.
МАЙЯ. А сухари-то у вас есть?
ФРИДЬКА. Какие сухари? Я весь хлеб до крошки съедаю. За один раз! Нет у меня терпения на три части его делить!
МАЙЯ. И как же вы теперь будете?
ФРИДЬКА. Да никак, Майя. Нас с бабкой и вывозить будет некому… Ты санки-то дашь?
МАЙЯ. Конечно, дам. Идем с нами.
УХОДЯТ.

СЦЕНА 4. ФИНАЛ.

Звучит фонограмма Вангелиса «Девочка у моря». На сцену выходят Зоя, Настя, Катя,Фридька, Маня, Майя, Лиза.
ЗОЯ. Меня зовут Зоя. Я с детства мечтала быть портнихой и шить красивые платья и рубашки. Первое платье я сшила бы своей мамочке!
НАСТЯ(обнимая Зою). А меня зовут Настя. И у меня была мечта- стать врачом, причем обязательно детским. Я стала бы самым добрым врачом, как доктор Айболит… Мы погибнем в декабре 41-го под артобстрелом на Васильевском.
КАТЯ. Меня зовут Катя. Я мечтала стать учительницей, мечтала учить и помогать детям, дарить им свою любовь и заботу… Я погибну в январе 42-го во время бомбежки…
ФРИДЬКА. Меня зовут Фридька. Я мечтал сначала стать геологом. А потом решил стать поваром, чтобы никогда больше не голодать… Я умру в феврале 42-го от истощения.
МАНЯ. Меня зовут Маня. Я с детства мечтала стать артисткой! Как Любовь Орлова! Даже бабушка говорила, что у меня талант… Я погибну в октябре 42-го. Не успею добежать до бомбоубежища.
МАЙЯ. А мы с Лизой останемся живы. И теперь у нас с ней только одна мечта- пусть больше никогда не повторится война!
ЛИЗА. Пусть больше никогда не повторится блокада!

Звучит песня «Дети войны».

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *