Театрализованная программа для детей, с участием героев русских народных сказок.

По славянской мифологии.

Оборудование: два-три дерева, изображающие опушку леса, три пенька, на одном — чайная посуда, чай из трав, костюмы для сказочных героев, жетоны в виде листьев деревьев для вручения ребятам за правильные ответы, призы.
Действующие лица: В о л к, Л и с а, В о д я н о й, Д о м о в о й, К и к и м о р а, Л е ш и й, Б а б а  Я г а.
На опушке леса Лиса и Волк пьют чай.
Лиса. Ох, скукотища! Слышишь, куманек, скучно-то как стало в лесу… И поговорить-то не с кем. Хоть ты, кум, в гости почаще заходи! Чаек с малиной да смородиной попить, поговорить да веселые времена вспомнить!
Волк. Да, что верно, то верно! Мы ведь одни-одинешеньки в лесу остались! А те, кого люди называют нечистой силой, нечистью, — все в сказку ушли. Там теперь и живут… Помнишь, вот тут избушка Бабы Яги стояла, на курьих ножках туда-сюда бегала да на четыре стороны поворачивалась. Ох и неугомонная же старушка была! И навредить любила, и поозорничать, и помочь могла, если к ней с уважением подойти!
Лиса. А в дупле леший жил. Никому скучать не давал. А в озере его дружок закадычный, водяной, поплескаться любил так, что и нас всех, бывало, водой заливал… Да, вот бывало весело, не то что сейчас!
Волк. Да и людям, говорят, тоже скучно стало жить. Ни тебе домовых, ни кикимор. Уж забывать о них стали. Совсем беда!
Лиса. И то правда! Вот что, серый, говори свою страшную считалку да вызывай нечистую силу хоть на часок!
Волк. Пел тихонько домовой
За печною за трубой.
С лешачихою лешак
Вышли сонно на большак.
Эне-бене-кара-ба!
Выходите все сюда!
Лиса (замечая детей). Вот, дети уже появились. Сейчас и нечистая сила появится.
Выплескиваются струйки воды.
Волк. Опять плещется, будто делать ему нечего.
Водяной (появляясь). Это вам делать нечего. Гоняете меня туда-сюда! А я нового коня укрощал! Нашел тут под корягой сома с такими усищами, во! (Показывает руками, как рыбак.) Уж очень мне захотелось на нем поездить, но надо его этому делу обучить. И вообще, некогда мне. У меня скоро свадьба с красивой русалкой, дом новый надо выстроить, да чтобы палаты были не хуже, чем у князей да бояр!
Лиса. Палаты? Ох, дружок Водяной, а где и из чего же ты их строишь?
Водяной. Будто ты, Патрикеевна, сама не знаешь! Строю в зарослях осоки да тростника — там, где повыше да погуще. Набрал уже красивых ракушек, жемчуга речного да самоцветных речных камушков. Как увидишь, что блестит там до боли в глазах, так знай, что дворец мой к свадьбе готов!
Волк. А что на свадебном пиру подавать будут? Чем гостей угощать?
Водяной. Любимые свои блюда приготовлю: лягушачьи язычки с сушеными водорослями да малосольные стрекозиные личиночки. Тоже, поди, любите? Приходите ко мне на свадебный пир, всех угощу!
Водяной набирает две команды и проводит игру. Первый участник команды бежит за бумажной тарелкой, передает ее второму участнику. Тот, не выпуская тарелку из рук, бежит за следующей и передает третьему игроку уже две тарелки. Побеждает команда, которая быстрее собрала все тарелки, соблюдая одно условие: тарелки нельзя ставить одну на другую.
Ох, задержался я тут с вами, щука вас забери! Пора мне. (Уходит.)
Волк. А про домовых ты, кума, слыхала? Вот, говорят, артисты… Они могут превратиться и в кошку, и в собаку, и в крысу, и в змею.
Домовой (появляясь). А вот и я, Домовой! Все что здесь говорилось — это про нас! (Детям.) А вы думали, только вам можно баловаться да озорничать? Нет, милые, домовые тоже поиграть любят. Вот заснет хозяйка, а я тут и давай посуду с полок сбрасывать: бах, тарарах! Красотища! Ну, хозяевам, ясно дело, не нравится. А что нужно сделать, чтобы Домового задобрить? (Ответы детей.) Правильно, за печку еды положить, да повкуснее! Вот раньше как бывало? Вечером семья соберется у печки, и все рассказывают истории про нас, домовых. А сейчас в городах-то печек вообще нет. Вот нас совсем мало и осталось. Мы, домовые, любим, чтобы все по-старому было, как раньше… Про старинное-то житье-бытье знаете что-нибудь? Пословицы, поговорки про дом да хозяйство, которые ваши бабушки-дедушки знали, вспомнить можете?
Дети называют пословицы. Если они затрудняются, Домовой говорит начало, а дети заканчивают. Варианты: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Дом вести — не лапти плести», «Дома и стены помогают», «В прилежном доме густо, а в ленивом пусто», «Без домового и изба сирота».
Молодцы, хвалю! А загадки мои старинные отгадаете?.. Тогда слушайте.
За ответы вручаются жетоны.
1. На стене висит, болтается, всяк за него хватается. (Полотенце.)
2. Два брюшка, четыре ушка. (Подушка.)
3. В лесу родился, в лесу вырос, в дом пришел, всех вокруг себя собрал. (Стол.)
4. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (Ложка.)
5. Летом спит, зимою ест, тело теплое, а крови нет. (Печь.)
6. Комковато, ноздревато, губато, горбато, кисло, пресно, вкусно. Всем людям мило! (Хлеб.)
Спасибо, что старика уважили, загадки разгадали! А только мы, домовые, не больно привыкли на людях появляться. Нам за печкой сподручнее, потому как мы со стародавних времен там обитаем. Так что в другой раз вы уж ко мне за печку пожалуйте в гости! (Уходит.)
Лиса. А я знаю, что женой Домового была Кикимора — маленькая женщина-невидимка.
Кикимора (выскакивая). А вот и нет! Как захочу, так и видимой стану! Ох и зловредная я! Родилась я от красной девицы и Огненного Змея. Образование получила за тридевять земель у злых колдунов. Самое любимое мое занятие — вредить хозяйке дома: путать пряжу, молоко квасить, детей пугать всякими стуками.
Проводится шумелка «Барабашки» (см. «Чем развлечь гостей» № 2(39)2005).
Мужчин я не трогаю — не люблю их. Но вообще-то, я мечтаю хозяев из дома выжить. Для этого я по ночам, а то и среди бела дня передвигаю лавки, столы, швыряю об пол посуду, туплю топоры и пилы, а то и окошко разобью да все расшвыряю. Не переношу я чистоты и порядка в доме! (Убегает.)
Волк. А помнишь, кума, времена, когда в лесу леший хозяином всех зверей был? Мы все ему подчинялись, боялись его и уважали!
Лиса. Ой, помню! Как схватит, бывало, дубинку да начнет носиться по лесу как угорелый! Когда в дремучем лесу — ростом с настоящего великана, а когда на лесную полянку выйдет — с маленькую былиночку-травиночку станет.
Волк. Больше всех других зверей он медведя любил. Тот ему дозорным служил, его сон охранял.
Леший (появляется, опираясь на дубинку из кривого дерева). Ну вот он я — леший Леша! Главного вы обо мне не знаете! Голос у меня самый сильный. Очень я его люблю! Песни петь я мастак! Только вам слов-то моих не понять, вот вы и думаете, что я просто во все горло ору или хохочу. А то кажется вам, людям, что кто-то свищет, аукается. Обидно мне! Плохо, что петь-то я могу только с вечера и до утра, а на рассвете я умолкаю. Расскажу я вам о своей любимой шутке. Люблю я заманить человека в самую чащу лесную да заморочить его так, что он несколько суток будет кружить на одном месте, пока мне не надоест эта забава. Вот сейчас побегу в ближний лесок да и закружу какого-нибудь бедолагу. Ну а если кто из вас мне в лесу повстречается, вы не бойтесь. Вас по старой памяти, по нашей дружбе морочить не буду, а на грибное или ягодное место выведу.
Приглашает четырех человек, расставляет кегли, организуя две дорожки. Двум игрокам завязывают глаза, раскручивают и предлагают пройти по дорожке, огибая кегли, ориентируясь на подсказки Лешего. Затем это же задание выполняет вторая пара.
Обязательно всем помогу в лесу! (Уходит, опираясь на свою палку.)
Лиса. Что-то Бабы Яги все нет. Она, поди, уж совсем состарилась, может, подобрела?
Волк. Кто же знает? Давно мы ее не видели.
Баба Яга (выходит, согнувшись, опираясь на клюку). Ох, вот уж точно, стара я стала. Считалку-то я слышала, да собиралась я по-стариковски долго. (К детям.) Давайте-ка я вас поспрашиваю, что еще вы обо мне знаете.
За ответы вручаются жетоны.
Где живу-поживаю? (В избушке на курьих ножках.)
Скажите мне, где я больше всего времени провожу? (На печи.)
Какие живые существа в моем хозяйстве живут да мне помогают? (Кот, ворон, гуси-лебеди, сорока, кони, мыши, совы.)
А всегда ли я злая бываю? (Только если гость невежлив с Бабой Ягой и входит в ее избушку без разрешения.)
А как надо в мою избушку входить? (Надо у избушки разрешения попросить.)
А как разрешения у избушки просить надо? (Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом.)
Как же я летаю? (Сама в ступе летит, пестом погоняет, помелом след заметает.)
Всякому ли Ивану-царевичу я помогаю в беде? (Только вежливому и воспитанному.)
А вот если вам нужда будет, да вы за помощью ко мне придете, да вежливыми будете, что у меня сможете получить? (Серебряное блюдечко, клубочек волшебный, гребешок, коней.)
Потешили меня, старую, на все мои каверзные вопросы ответили. Помню, когда помоложе была, всех в лесу могла догнать. Теперь придется выбирать себе замену. (По считалке выбирает водящего.) Ты теперь — Баба Яга. Твоя задача — ловить всех, кто на пути попадется. А пойманные за тобой становятся, за талию берутся. Посмотрим, насколько ты ловок.
Проводится игра.
Да, теперь я уже так не могу. Пойду на свое любимое местечко — на печку, бока греть да сказки кота моего слушать. Ох и охотница я до них! (Уходит.)
Волк. Видишь, есть еще в Бабе Яге колдовская сила! Вон как веселится да загадки разные задает! Ребят, гостей наших, испытала на любомудрие.
Лиса. Да и нам с ней веселее было.
Волк. А ребята какие молодцы! Так хорошо на вопросы отвечали! А что, кумушка Лиса Патрикеевна, может, и нам вопросы задать? Может, и нам ребята ответят?
Лиса. А что? Давай попробуем.
Волк и Лиса по очереди задают вопросы и вручают жетоны.
Очень хозяйственный старичок. (Домовой.)
А эта дама передвигается при помощи ступы. (Баба Яга.)
Этот субъект тоже летает, но отличается многоголовостью. (Змей Горыныч.)
Весьма симпатичная девушка с длинными зелеными волосами. (Русалка.)
Очень любит делать себе наряды из тины. (Водяной.)
Лесной житель, который любит морочить головы незваным гостям. (Леший.)
Брат водяного, а живет в болоте. (Болотник.)
Нелегко придумывать мудреные задачки! А еще тяжелее отвечать на них. Кто больше всех жетонов заработал?
Подводятся итоги, награждаются победители.
Волк. На сегодня хватит, обед наступает в сказке.
Эне-бене-кара-ба!
Всем обедать пора!
Лиса. А на кухне, ой-ой-ой,
Так буянит Домовой:
Все тарелки перебил,
Вилки, ложки покривил!
Змей Горыныч яйца жарит,
Бабка Ежка кашеварит,
Да и нам домой пора.
До свидания, друзья!

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *