Это всегда довольно хлопотное дело. Особенно в том случае, когда гости — серьезные деловые люди, потенциальные партнеры по бизнесу. От правильного приема может зависеть очень многое для хозяев. Помимо деловых встреч в таких случаях планируются обычно и менее официальные мероприятия — званые обеды, завтраки и ужины.
Они, однако, не носят развлекательного характера: как гости, так и хозяева пользуются дополнительной возможностью узнать друг друга поближе и наладить необходимые контакты. Исходя из этого, распорядителю такого приема имеет смысл руководствоваться исключительно правилами международного этикета — самодеятельность здесь вряд ли уместна.
В зависимости от условий проведения, международным этикетом предусмотрены следующие приемы:
- дневные и вечерние;
- официальные и неофициальные;
- с рассаживанием гостей за столом или без застолья как такового.
Наиболее официальными приемами считаются завтрак и обед
Завтрак относится к дневным приемам. По международным нормам его принято устраивать между 12,00 и 15.00. Наиболее распространенное время начала — от 12.30 до 13.30. Продолжительность такого приема может составлять от одного до полутора часов. В течение часа гости проводят за столом, остальное время пьют кофе. В меню завтрака обычно входят 1-2 холодные закуски, 1 горячее блюдо и десерт (фрукты, мороженое, конфеты). Из напитков подаются коньяк и ликер, а затем чай и кофе.
В дневное время устраивается и «бокал шампанского» («бокал вина»). По сравнению с завтраком этот прием носит менее официальный характер. Обычно его назначают на 12.00. «Бокал шампанского» проводится после утренней презентации, открытия ярмарки или выставки, подписания важного контракта и т. п.
Такой прием устраивается в узком кругу (несколько сотрудников принимающей стороны и представители прибывшей иностранной делегации), когда разъедется основная масса гостей, присутствовавших на деловом мероприятии. Прием продолжается около часа. К шампанскому подают фрукты, кофе, чай, шоколад. Позволяется заменить шампанское сухим вином.
К вечерним приемам относятся коктейль, фуршет, официальный или неофициальный обед или ужин, обед-буфет, чай. Коктейль обычно назначается между 17.00 и 18.00 и продолжается около двух часов. Время его начала и окончания указывается в приглашении. В этом промежутке гости могут прибывать и убывать в любое время -такой вид приема считается наиболее демократичным.
Однако прибытие и убытие ровно в указанный час расценивается как свидетельство хорошего тона и служит выражением подчеркнутого уважения к хозяевам. Грубым нарушением этикета является прибытие сотрудников позднее своего руководства. Уходят же с коктейля в обратном порядке — сначала руководители, а затем основные сотрудники. Для коктейля не накрывается общий стол — разносятся спиртные напитки и легкие закуски.
Прием а-ля фуршет проводится в те же часы, что и коктейль. От коктейля фуршет отличается тем, что закусок в этом случае подается значительно больше. Как правило, накрывают большой стол с различными бутербродами, нарезкой, канапе, тарталетками, фруктами, конфетами, пирожными и т. д. Туда же выставляют напитки. Каждый из гостей сам берет то, что хочет.
Стулья в этом случае не предусмотрены: гости стоят вокруг стола. Поэтому стол а ля фуршет должен быть на 10-15 см выше обычного стола. Также отличительной особенностью фуршета является то, что гостям подается единственный прибор — вилка. Пришедший на такой прием гость должен прежде всего подойти к хозяевам и поздороваться с ними. Уходить же вполне уместно «по-английски», не прощаясь.
Форма одежды для коктейля и фуршета — строгий деловой костюм для мужчин и элегантное платье средней длины для женщин (если иная форма одежды не оговаривается особо в приглашении).