Как организовать гавайскую вечеринку.

Праздники в гавайском стиле очень популярны благодаря своеобразию музыки, декора помещений, костюмов, выбора еды и развлечений. Гавайские праздники называют луау.
Компоненты гавайского стиля:
цветовая гамма,
узоры/принты,
музыка,
танцы,
элементы декора,
костюмы в гавайском стиле.
Цвета, традиционно считающиеся гавайскими: бирюзовый, цвет лайма, ярко-желтый, цвет фуксии, оранжевый. Разнообразные сочетания этих цветов передают радостное, праздничное мироощущение островитян.
В принтах (узорах) присутствуют цветочные мотивы, составленные из местных цветов (гибискус), кокосовых пальм, собственно кокосов и лей (это гирлянды из цветов, которые надевают на шею, на голову и на ноги). Также узоры включают в себя стаканы для коктейлей с соломинкой и ломтиком лимона, попугаев и даже полуобнаженных аборигенок. Собственно, для праздника подойдет любой принт с морской или фруктовой тематикой.
Гавайская музыка настолько своеобразна, что уже само по себе сопровождение праздника традиционными гавайскими мелодиями плюс яркие краски костюмов и оформления праздничного стола способны сделать праздник запоминающимся. Основной инструмент — гитара. Своеобразие звучания достигается в первую очередь за счет использования четырехструнной гавайской гитары — укулеле, а также ослабления струн и использования стальных струн обычных гитар.
Если выбирать гавайскую музыку с вокалом, то своеобразие усиливается из-за многократно повторяющихся слогов гавайского языка, содержащего много дифтонгов (оу, ау, оау, ауа, уау) и мало согласных звуков. Одной из традиций вокала является пение фальцетом — голосом более высоким, чем естественное звучание голоса исполнителя.
Гавайские танцы. Гавайцы очень музыкальны и пластичны. Танец номер один — это хула (hula), требующая от исполнителя гибкости, чувства ритма, плавности и синхронности движений. На гавайском празднике нужно обязательно устроить соревнование по хуле. Для этого можно или заранее разучить танец и попросить оценить его во время праздника, или поставить одного человека, который хорошо знает этот танец, показывать его движения всем. В этом случае нужно выбрать самые легкие движения. Хорошо будет совместить оба эти варианта: сначала станцуют те, кто заранее разучил танец, а потом остальные участники праздника.
Элементы декора гавайского праздника.
Оформление круглого стола в гавайском стиле.
1. Постелить бумажную или пластиковую скатерть яркого цвета (розового, бирюзового, ярко-голубого).
2. По периметру прикрепить скотчем в качестве бахромы пластиковую соломку контрастного цвета длиной не менее 30 см. Можно использовать мочалку из натуральных материалов.
3. На стол поместить круглые пластиковые тарелки того же цвета, что и пластиковая соломка-бахрома.
4. На них поставить пластиковые тарелки того же цвета, что и скатерть.
5. Поставить разноцветные пластиковые бокалы (желтые, зеленые, голубые, розовые).
6. На тарелки положить свернутые салфетки, вдетые в кольцо для салфеток с цветком.
Оригинальная арбузная ваза. С арбуза продолговатой формы срезаем верхушку, а нижнюю часть ставим на блюдо. В белую мякоть по периметру арбуза вертикально втыкаем тонкие бамбуковые палочки для кебабов. Внутрь положим фрукты (середину у арбуза не вырезать). Верхние концы палочек укрепим в белой части отрезанной верхушки арбуза.
Фруктовый салат в арбузной корзине. Вынем мякоть круглой ложкой, чтобы получились красные арбузные шарики. Другие ингредиенты салата: кубики дыни, половинки крупного винограда, ломтики киви, свежий или консервированный ананас, персики, абрикосы, клубника.
Пальмовые деревья. На плоские тарелки положим два очищенных и порезанных на дольки банана дугами наружу. Они изображают стволы пальм. Порезанные полукольцами киви укладываем сверху каждого «пальмового дерева». Они будут изображать пальмовые листья. Внизу разместим желтые дольки очищенных мандаринов. Все необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Традиционный гавайский торт «Дымящийся вулкан». Без него не обходится ни один праздник! Выпекается шоколадный торт в форме для саварена (кольцеобразной формы). Вокруг этого отверстия укладываем орехи, мармелад, кусочки шоколада и поливаем вишневым сиропом и шоколадной глазурью. Внутрь ставится емкость с сухим льдом, чтобы вулкан дымился.
Простые решения для декора. Шоколадки «Баунти» имеют вполне гавайский вид и вкус, поэтому их можно использовать в качестве призов для конкурсов и даже для оформления стола.
Кофе достаточно подать с кокосовым молоком вместо обычного, чтобы оно стало гавайским по вкусу.
Разноцветные детские ведерки для песка с чипсами смотрятся просто замечательно!
Разноцветный шербет. Заморозить фруктовые соки и фрукты (бананы, ананасы). Перед подачей взбить в блендере.
Другие элементы декора, которые желательны, но не обязательны.
Пальмы делают из картона и пластика.
Используют гирлянды из цветов и гирлянды из разноцветных лампочек.
Попугай может быть из плотной бумаги, ярко раскрашен, подвешен повыше, чтобы все могли его видеть. Около него много записочек со смешными пред¬сказаниями, содержание которых зависит от возраста участников праздника.
Звезды. На Гавайях необыкновенно яркие, большие звезды. Такое впечатление, что они находятся очень низко. В оформлении праздников часто используются звезды, вырезанные из светящейся золотой или серебряной бумаги.
Костюмы в гавайском стиле: рубашки или футболки с гавайским принтом, юбочки из «травки» или «соломки» (пластик яркого цвета, нарезанный в лапшу), соломенные шляпы, темные очки, шлепанцы-вьетнамки, гирлянды из гавайских цветов, такие же браслеты, венки.
Соревнования и конкурсы.
Гавайский боулинг. Кокосовыми орехами игроки сбивают стоящие в ряд ананасы.
Лимбо. Под музыку проходить, отклонившись назад, под палкой или лентой, которую держат два игрока. После того как все прошли, палка опускается, и игроки вновь проходят под ней. Игра продолжается до тех пор, пока не остается 1-2 победителя, которые сумеют пройти под палкой, удерживаемой на самом низком уровне.
Изготовление гавайских гирлянд. Командная игра. Материал: нитки, искусственные цветы, бусины. Можно использовать цветы, вырезанные из бумаги, с дырочкой посередине.
Командная игра в волейбол по-гавайски. Для игры потребуется большой надувной мяч, сетка для волейбола и складные стулья. По правилам игры все игроки должны оставаться на своих стульях. Вставший игрок покидает игру.
Игра-эстафета с кокосовыми орехами. Все участники делятся на две команды. По сигналу ведущего нужно катить кокос до указанной метки и вернуться на место, передав кокос следующему игроку. Побеждает команда, которая сделает это быстрее.
Игра с хула-хупами и шлепанцами-вьетнамками. Может быть командной или проводиться как личное первенство. Необходимо установить хула-хупы на разные расстояния от участников, которые находятся на одной линии. Цель: попасть своими вьетнамками в обруч. За каждое попадание дается определенное количество очков, и чем дальше кольцо, тем больше присваивается очков.
Гавайская эстафета. Командная игра. На определенном расстоянии от команд установлена метка, например летнее складное кресло. Каждый участник надевает на себя гавайскую рубашку или майку, шляпу, темные очки, лею, надувной круг, ласты и бежит до стула и обратно. Как только игрок вернулся, другие члены команды помогают ему все снять и надеть на следующего участника.
Программа праздника.
Ритуал посвящения в гавайцы: приветствие участников, вручение карточек на липучках с новыми именами (добавить окончания -ики, -ити, -или, -иси), каждому участнику надевают на шею лею, а он в знак благодарности делает небольшой поклон головой к сложенным вместе ладоням.
Гавайский боулинг и еда/коктейли — все участники по желанию или переходят к столам с закусками, или играют в гавайский боулинг.
Еда. На гавайских праздниках традиционно сервируют закусочный стол. Наличие в меню барбекю не отменяет этого правила.
Конкурсы: лимбо, кто дольше всех будет крутить хула-хуп, эстафеты.
Парад костюмов и награждение за лучший костюм.
Танец хула.
Гавайский торт «Дымящийся вулкан» и чаепитие.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *