Не зависимо от стилизации свадебного торжества, наличия различных конкурсов, обрядов и традиций, выбранных будущими молодоженами, любой свадебный банкет проходит по стандартной схеме, которая берется за основу и выглядит примерно таким образом.
Все начинается с встречи виновников торжества – жениха и невесты
Поэтому старт главного действа начинается с появления пред честным народом влюбленной четы новобрачных. Согласно традиции молодых встречают с караваем с солью. Возможны также варианты встречи с иконами, медом, сладкой водой, шампанским и т.п. – это зависит от пожеланий молодой пары и фантазии тамады. Чаще всего тамада создает коридор из гостей, и под летящие лепестки роз молодоженов встречают родители с караваем.
После встречи молодым отводится несколько минут для прихорашивания, а гости в это время занимают места «согласно купленным билетам» в банкетном зале. Когда все расселись, под торжественную музыку в зал входят молодожены и проходят к своему свадебному столу.
Существует несколько форматов вручения подарков молодым: в начале застолья, что очень подходит гостям, ведь осуществив эту миссию можно по-настоящему расслабится и оторваться на все сто; в конце застолья, когда делят каравай; после тоста каждого приглашенного; в определенное время согласно сценарию свадьбы.
Первый стол
В начале непосредственного застолья звучат первые тосты в честь молодой пары. Первыми поздравляют,безусловно, родители, за ними – крестные, сестры, братья, бабушки и дедушки. Занятую поглощением угощений публику в это время развлекает тамада всяческими прибаутками, застольными конкурсами и развлечениями.
После завершения первого приседания наступает особенный и трогательный момент – первый танец новоиспеченных мужа и жены.
Далее может создаться такая ситуация, что невесту украдут. Этот ритуал не имеет временных рамок, поскольку кража произойдет тогда, когда об этом вспомнит кто-либо из гостей. Даже если молодожены сообщили ведущему и гостям о своем нежелании проводить такой обряд, это еще ничего не значит – выпитый алкоголь делает свое, и гости напрочь забудут о всех пожеланиях молодых. Поэтому к такому событию нужно быть готовыми.
Второй стол
Между первым и вторым застольем, как правило, есть небольшой перерыв для того, чтобы гости привели себя в порядок, вышли кому надо покурить или размяться на танцевальной площадке. Во время второго стола предлагаются более подвижные конкурсы и танцевальные перерывы, так как гости уже сыты и хотят развлекаться.
Третий стол
После второго стола отведено достаточно большое количество времени для танцев и общения гостей. В общем, в это время каждый занимается тем, что ему нравится. Третий стол олицетворяет кулинарное окончание свадебного банкета. Именно в это время происходят основные обряды: снимание фаты, начало семейного очага, разрезание свадебного торта или каравая, бросание букета невесты и подвязки.
Третий стол – кульминационный блок всего свадебного торжества.
Эта схема – всего лишь каркас, основа для создания своего индивидуального и неповторимого праздника двух любящих сердец, которая поможет сориентироваться при написании любого свадебного сценария.