Спектакль для детского домашнего дня рождения.

Действующие лица: А к в а р е л ь к а, Д е н ь  Р о ж д е н и я, К о л о р а д с к и й  Ж у к, К а р т о ш к а  Ф р и, М а р с и а н и н. Со всеми ролями легко справятся два человека.
Декорация: центральная ширма — праздничная, из любой яркой ткани; две боковых ширмы (одна — домик сказки, с обратной стороны — «Макдоналдс»; вторая — краски Акварельки с кисточкой, с обратной стороны — космос).
Реквизит: бутафорские конфеты, тортик на леске, воздушные шарики, мыльные пузыри, кисточка, молоточек, будильник, свисток, дудка, колпак и накидка волшебника, сачок, ножницы, летающая тарелка, бутафорский микрофон.
Центральная и боковая (домик сказки) ширмы завешены легкой тканью.
Акварелька. Тс-с-с! Сидите тихо, ребята! Видите, здесь у нас сказки спят! А пока они спят, я с вами познакомлюсь! Меня зовут Акварелька, потому что я очень люблю рисовать разные волшебные истории и сказки. А вы сказки любите? А хотите, я вас тоже научу рисовать сказки? Ой, подождите, а как же мы с вами будем рисовать сказки, если сказки спят? Надо что-то придумать. О, придумала! Я попробую эти сказки разбудить! Только вы сидите тихо, не шевелитесь! А я тихонечко подкрадусь, постучу, пощекочу, и сказка проснется. (Подходит к боковой ширме.) Тук-тук, сказочка, просыпайся! Утро наступило, солнышко светит! (Стучит молоточком, в ответ слышится храп.) Ничего себе сказочка храпит! Ладно, я попробую еще раз! (Заводит будильник.) Эй, сказка, просыпайся! Как не стыдно, ребята собрались! (Слышится храп.) Это же не сказка, а соня какая-то! (Дудит в дудку.) Сказка, просыпайся! (К детям.) Видно, без вашей помощи мне не обойтись! Поможете мне? Тогда мне нужен самый главный волшебный художник нашего праздника — именинник! (Надевает колпак, в руки дает кисточку.) Он будет колдовать-рисовать, а мы ему поможем. И все вместе нарисуем сказку, которая называется «Как День Рождения чуть в космос не улетел». Готовы? Тогда берем в руки кисточки, набираем много-много разных красок (открывает вторую боковую ширму), подходим к сказке и рисуем! И раз, два, три! (Снимает ткань.). Ух ты, какой вы домик нарисовали! А в этом домике живет самый настоящий День Рождения! (К имениннику.) Спасибо, ты настоящий художник! Можешь присесть, потому что сказка вот-вот начнется, ведь сюда идет сам День Рождения! Встречаем, хлопаем в ладоши!
Появляется День Рождения.
День Рождения. Привет, ребята! Привет, карапузы! А что это вы со мной не здороваетесь? А! Вы уже каши с утра наелись, да так, что не можете даже поздороваться! Сейчас мы устроим конкурс на самое большое пузико! Ну-ка показывайте свои пузики! (Подходит к кому-нибудь из детей.) Ничего себе! Ты что, шарик проглотил, что ли? (К другому.) А ты, наверное, съел мыльный пузырь? А ты — глобус? Ладно, я, конечно, шучу. Просто хочу, чтобы вы со мной дружно поздоровались. (Все здороваются.) Теперь пора готовиться к празднику. Знаете, День Рождения — это самый классный праздник! Где мой главный волшебник? (Имениннику.) Иди сюда, будешь мне помогать! Что нам нужно для праздника? Шарики нужны? Нужны! Берем шарики и все украшаем ими! (Перебрасывают гирлянды из шариков через ширму.) Пузыри нужны? Нужны! Дуй! (Именинник дует.) Конфеты нужны? Обязательно! (Вешают гирлянду из конфет.) Именинный пирог! Ставь его посерединке! Здорово у тебя получается! Вот только чего-то все-таки не хватает… Как же я забыл про толстые пончики, про сладкое мороженое и пирожное? Ой, да еще много всего! Ладно, я тогда побежал за ними, а ты со своими друзьями здесь посиди и все посторожи. (Уходит.)
Появляется Колорадский Жук.
Колорадский Жук. Здорово, малыши! Узнали меня?.. О, так я у вас здесь популярный! Все меня знают! Может, хотите вместе со мной сфотографироваться? 5 долларов за фотку со знаменитостью — всего ничего! Не хотите? Ну и не надо! А кто знает, чем питаются колорадские жуки? Правильно, картошкой. Но это обычные колорадские жуки картошку грызут! А я — необычный! Я — звезда! Я картошку на дух не переношу! Я люблю шоколад — ой, какой же он вкусненький! Не понял, откуда так пахнет? (Обходит детей, подходит к имениннику.) Признавайся, конфеты ел?.. Мне оставил?.. Так это ж я прямо на день рождения угодил! Это ж самый вкусный праздник! (Идет к конфетам, развешенным на ширме.) Конфеточки мои дорогие, серебряные, ой, какие же вы хорошенькие, вкусненькие… Идите сюда, мои толстушки! (Пытается подпрыгнуть. Конфеты исчезают с ширмы, затем появляются.) Не поймал! Зря вы так! Я же к вам со всем своим пузом, ой, душой открытой, а вы… (Сначала ловит сачком, потом срезает бутафорскими ножницами. Ест.) Вот это я перекусил! Ох, как же я люблю день рождения!
Голос. Внимание! Внимание! К планете Земля приближается неопознанный летающий объект. К нам летят инопланетяне!
Колорадский Жук переворачивает часть ширмы, открывая космическую картинку. С летающей тарелкой появляется Марсианин (рис. 1), делает несколько кругов и останавливается.
Колорадский Жук (подкрадываясь сзади). У нас не гордятся — где стоят, там и садятся! А что это за чучело такое, и что это у него с ушами? А может, муха укусила его за ухо, и они такие большие выросли?
Марсианин. О! День Рождения! (Гоняется за Колорадским Жуком.)
Колорадский Жук. Какой я тебе День Рождения? Я — Жук! А ты кто?
Марсианин. А я Марсианин!
Колорадский Жук. С Марса, значит? Летают тут всякие! Летающими тарелками все дороги завалили! Хозяевам, понимаешь ли, проползти негде! И угораздило же тебя прямо на мой праздник шмякнуться!
Марсианин. Так я ж ничего! Я только День Рождения ищу! У меня приказ — День Рождения с Земли забрать и на Марс привезти!
Колорадский Жук. Чего? День Рождения забрать? До капельки? До крошечки? До последнего кусочка именинного тортика?
Марсианин. Точно!
Колорадский Жук. Садись-ка ты в свою тарелочку и лети на Марс подобру-поздорову! Нет тут у нас никакого Дня Рождения, не было и не будет! Ни-ког-да!
Марсианин. Ой, да вы не расстраивайтесь! Я вам сейчас успокоительное накапаю. Вы ж просто об этом Дне Рождения не знаете ничего! Он есть у вас! Только скрывается! А вы успокойтесь!
Колорадский Жук. Я спокоен! Я совершенно спокоен! Я даже могу вам признаться, что знаю, где этот День Рождения скрывается!
Марсианин. А говорили — нет и не было! Что, господин Жук, будем вас колоть?
Колорадский Жук. Не надо, я сам! Только у меня есть одно условие! Дайте мне прокатиться на этой летающей тарелке!
Марсианин. Пожалуйста! А вы умеете управлять?
Колорадский Жук. Если ты умеешь, то я подавно! (Забирается в тарелку.) А куда же здесь нажать, чтобы эта посудина взлетела?
Марсианин. А там кнопочка такая желтенькая, «Пуск» называется. Смело на нее жми — и ты в полете!
Колорадский Жук. Ага, вижу! Как говорится, не поминайте лихом. Я полетел! (Начинается очень смешной полет в разные стороны. Жука трясет, подбрасывает, закручивает.) Помогите! Остановите!
Марсианин останавливает тарелку.
Все! Забирайте вашу тарелку, а я буду ползать! Я чуть не умер от страха!
Марсианин. А как же обещание познакомить меня с Днем Рождения?
Колорадский Жук. Я тебя сейчас познакомлю, я тебя сейчас так познакомлю! Пошли уже. (Шагают вокруг ширмы, переворачивая ее часть. Открывается надпись «Макдоналдс».)
Марсианин. Долго еще?
Колорадский Жук. Долго, долго! (Прячется.)
Марсианин. Ой, а куда это я попал? И где Жук?
Выходит Картошка Фри с бутафорским микрофоном, поет на мотив песни «Ту-ла-ла».
Картошка Фри. Узнают все меня,
Я звезда известная,
Стильная и модная,
Королева местная!
Я в «Макдоналдсе» живу,
Гамбургеры мне друзья.
Я — Картошка непростая,
Я — звезда, звезда, звезда!

Припев. Картошка непростая,
Фри — звезда, звезда!
Картошка я вам не простая,
Я звезда!
Марсианин. О, День Рождения! Как долго я искал! Настоящая королева!
Картошка Фри. Ты со мной поосторожней! Ты кто?
Марсианин. Я — Марсианин! Прилетел к вам с самого Марса! У меня задание — День Рождения, то есть вас, забрать и на Марс отвезти.
Картошка Фри. На Марс?! Вау! Очень хорошо, что вы здесь оказались! Потому что я и есть День Рождения, а зовут меня Фри!
Марсианин. Фри? И имя у вас такое… королевское!
Картошка Фри. Ой, да ладно! Так зачем же это я вам понадобилась, что вы прилетели за мной аж с самого… Марса?
Марсианин. Так я и говорю — хочу пригласить вашу королевскую особу на Марс!
Картошка Фри. Вау!
Марсианин. Все марсиане ждут вас с нетерпением!
Картошка Фри. Вау!
Марсианин. Так вы согласны?
Картошка Фри. Конечно! Когда летим?
Марсианин. Да прямо сейчас!
Картошка Фри «садится» в тарелку (рис. 2).
А где же все остальное? Шарики, пузыри, конфеты, тортики — мне нужно все до капельки! Мы, марсиане, хотим настоящий праздник! Хотим все съесть и…
Картошка Фри. Съесть?! Чего-то я не понимаю… Кого съесть? Меня?
Марсианин. Конечно! Ты же День Рождения!
Картошка Фри. Съесть меня, королеву «Макдоналдса»? Меня, звезду? Ну, держись!
Начинается погоня. Герои то забегают за ширму, то выбегают. В результате все останавливаются, запыхавшись.
Надоел ты мне вместе со своей тарелкой! Я здесь остаюсь! Меня и здесь все любят! Чао, Марсианин!
Марсианин. Эй, Фри, ты куда? Сбежала! Что же мне теперь делать?
День Рождения (появляясь). А вот и я. Ой, а что случилось с моими конфетками? (Показывает на Марсианина.) А это кто?
Дети рассказывают.
Марсианин. Так вы и есть День Рождения? Ах, как долго я вас искал! Теперь-то я заберу вас!
День Рождения. День Рождения нельзя взять, отдать, забрать! Его можно только праздновать всем вместе! И если вы будете вести себя прилично, то мы и вас научим это делать.
Марсианин. Да я с удовольствием!

Далее может идти любой игровой блок на усмотрение организаторов праздника: поздравление именинника, вручение подарков, игры, конкурсы, эстафеты, фокусы. В конце счастливый и обученный Марсианин тоже решает сделать подарок имениннику: организует «полет» на летающей тарелке под громкие аплодисменты гостей.

На пальцы рук и ног Марсианина надеты резиновые присоски. «Летающая тарелка» — надувной круг в тканевом чехле с пришитыми лямками. По ходу представления он передается другим героям.

Рисунок 1

000

 

Костюм Картошки Фри изготовлен из желтой ткани и хорошо накрахмален — так, чтобы на головном уборе, рукавах и брюках можно было заутюжить стрелки.

Рисунок 2

999

 

 

 

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *