Как сделать декорацию-карусель своими руками.

Такую декорацию часто используют на больших сценах — там, где есть функция вращения. Мы разработали такой вариант для совсем маленьких, непрофессиональных сцен и даже комнат, где, благодаря легкости, декорация вращается с помощью артистов. На такой декорации сразу заряжены все места действия нашего спектакля — поле, опушка, лес, болото (рис.1а).
Делаем основу декорации из длинной полосы картона — третью или четвертую ее часть отгибаем и вырезаем клапанами, как это показано на рис. 1б. Чтобы основа декорации была более крепкой, лучше ее склеить и дополнительно скрепить степлером из двух полос картона, отогнув клапаны в разные стороны (рис. 1в). После этого концы полосы соединяем, а торчащие клапаны проклеиваем марлей и скотчем, чтобы внутри и снаружи образовался ровный круг. Для того чтобы декорация была более скользкой, снизу ее можно укрепить полиэтиленовой пленкой.
Далее наклеиваем или крепим степлером на основу рисунок декорации (рис. 2). Это также лист бумаги или картона, превышающий высоту основы не более чем в три-четыре раза. Вырезаем по контуру на бумаге силуэты деревьев, травы, камышей. Если декорация будет крениться, необходимо или сделать основной круг шире, или утяжелить основу, подклеив к ней, например, свинцовые бляшки или какие-то другие тяжелые материалы.
После того как рисунок наклеен и вырезан, приступаем к его раскрашиванию. Места действия должны плавно переходить одно в другое, как это и бывает в настоящем лесу и как это показано на рисунке. Внутреннюю часть декорации закрашиваем ровным зеленовато-серым тоном, слегка прорисовав веточки, — тогда она будет смотреться силуэтом, фоном основного места действия.
Можно сделать небольшой объем на траве и деревьях, используя лоскутки, папье-маше, марлю, искусственные цветы и травы. Все это должно быть очень легким и не утяжелять декорацию. В деревьях прячем 2-3 ручки — делаем их из картона наподобие дверных и крепим, например, к стволам деревьев, раскрасив в цвет дерева. Артисты должны знать, где находятся эти ручки, чтобы повернуть декорацию.
В сценах погони герой бежит на месте, а декорация вращается, делая полный круг и останавливаясь на следующем месте действия.
Внутри декорации можно сделать сиденье, оно понадобится для некоторых эпизодов (например, где лягушка сидит на пригорке). Сиденье представляет собой задекорированный стул или тумбу и находится по центру внутри декорации, не касаясь ее краев при вращении. Артисты должны знать, где находятся места входа — самые низкие — декорации, например кочки или кусочек поля без высокой травы. Через эти места артисты могут заходить внутрь, прятаться за деревья, и это дает им больше игровых возможностей. Такие места необходимо дополнительно проклеить и укрепить (сделать там несколько слоев картона, обработать скотчем, шнуром и т. п.).
В условиях школы или небольшого клуба стоит сделать стационарную основу и к ней крепить нарисованные декорации для разных спектаклей.

Рис 1.
5

Рис 2.
6

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *